アサリの酒蒸しサラダ
<<材 料/4人前>>
アサリ・・・300g
日本酒・・・大2
水菜・・・1/2
A 長ネギ・しょうが・にんにく・白ゴマ・ゴマ油・豆板醤・・・各小1
醤油・・・大3
すりゴマ・・・適量
B 水・・・1000cc
塩・・・大3
<<作り方>>
1. アサリをこすり合わせるように流水で洗い、ボウルにBとアサリを入れ暗い場所に2〜3時間置き砂抜きをする。
2. ボウルに砂抜きしたアサリと日本酒を入れ混ぜる。
3. フライパンにAを入れ中火で5分酒蒸しにする。
4. 蒸している間にボウルにAと水菜を入れあえる。
5. 酒蒸しが出来たらフライパンに残っている汁と一緒にCに混ぜる。
6. 最後に全体を混ぜ合わせ、皿に盛りすりゴマをふりかけて完成!!
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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