ワカメとシラスの酢の物
<<材 料/4人前>>
生ワカメ・・・80g
シラス…15g
柚子ポン・・・大1.5
カイワレ・・・少々
白ゴマ・・・少々
ラディッシュ
<<作り方>>
1. 生ワカメは、食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルにワカメ・シラス・ポン酢・ラディッシュ・カイワレを入れ混ぜる。
3. Aを器に盛り、白ゴマを振りかけて完成!!
ワカメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワカメに含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがある。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働きがあり、カリウムは、わかめ100g中に約730mgも含まれ、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果がある。ガン細胞を死滅させるフコイダンも
栄養素(ワカメ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ビタミンA ベータカロテン
16kcal 1.9g 0.2g 5.6g 730mg 780IU 940µg
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