<<材 料/4人前>> |
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生ワカメ・・・80g |
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シラス…15g |
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柚子ポン・・・大1.5 |
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カイワレ・・・少々 |
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白ゴマ・・・少々 |
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ラディッシュ |
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<<作り方>> |
1. |
生ワカメは、食べやすい大きさに切ります。 |
2. |
ボウルにワカメ・シラス・ポン酢・ラディッシュ・カイワレを入れ混ぜる。 |
3. |
Aを器に盛り、白ゴマを振りかけて完成!! |
ワカメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
ワカメに含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがある。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働きがあり、カリウムは、わかめ100g中に約730mgも含まれ、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果がある。ガン細胞を死滅させるフコイダンも |
栄養素(ワカメ(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ビタミンA |
ベータカロテン |
16kcal |
1.9g |
0.2g |
5.6g |
730mg |
780IU |
940µg |
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