メバルのモズク&ピーマンのあんかけ
<<材 料/4人前>>
メバル(小)・・・1〜2尾
片栗粉…大1
塩・こしょう…少々
<あんかけ>
A 水・・・50cc
めんつゆ…大2
酒・みりん…少々
水溶片栗粉…大2/1
B ピーマン(赤・黄・緑)…各10g
モズク…10g
<<作り方>>
1. メバルは、ウロコ・ハラワタを取り3枚にさばき、更に半分に切る。
2. 切身にしたメバルに、塩・コショウをし片栗粉をつける。
3. <あん)を作る。ピーマンを千切りに、モズクはサッと水洗いし小さく切る。
4. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、水溶片栗粉を入れ素早くかき混ぜる。
5. DにBを入れ火が通ったら、あんの出来上がり!!
6 Bで焼いたメバルの上に出来上がったあんをかけて完成。
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
109kcal 18.1g 3.5g Tr 350mg 1.6mg 1.5µg
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