アイナメの梅ソースカルパッチョ
<<材 料/4人前>>
アイナメ・・・2尾
玉ネギ・・・1/4個
オリーブ油・・・大5
塩・・・少々
梅干し・・3〜4個(市販のチューブ式梅)
<<作り方>>
1. アイナメは、ウロコ・ハラワタを取り3枚にさばき刺身用にする。
(ウロコが非常に小さいので、きれいに取り除きましょう)
2. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気を切っておく。
3. ソースを作ります。梅干しの種を取り除き、Aを混ぜ合わせたらソースの完成。
4. さばいたアイナメを皿に盛り、玉ねぎをのせBのソースをかけて完成!!
アイナメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質に、高血圧予防に効果があるカリウム、骨や歯を造り神経や筋肉の働きを正常にするリンなどを含んでいる。また、低脂肪なのでダイエット中の人にもおすすめです。
栄養素(アイナメ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
113kcal 19.1g 3.3g 0.1g 370mg 2.6mg 2.2µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます