ホタテで作る酒の肴三種
<<材 料/4人前>>
ホタテ貝・・・3〜4枚
a 黒豆納豆・・・1個
小ネギ・・・少々
b ワサビ・薄口醤油
c ゴマ油、塩、刻みのり、うずら玉子
<<作り方>>
1. ホタテは貝から、生玉、みみ、卵の三つに分けておきます。
2. みみは塩もみしてよく洗い水切りしておきます。
3. 卵はサッと湯通ししておきます。むき身は縦に3〜4等分に切っておきます。
4-a. みみは適当な長さに切り、ワサビしょうゆと和え、小ネギなどをのせて出来上がり!
5-b. ゴマ油に塩を少々入れお好みの味にし、卵と和えて刻みのりをのせて出来上がり!
6-c. 黒豆納豆とネギ、醤油を合わせ、生玉と和えて出来上がり!
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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