<<作り方>> |
1. |
ホタテは貝から、生玉、みみ、卵の三つに分けておきます。 |
2. |
みみは塩もみしてよく洗い水切りしておきます。 |
3. |
卵はサッと湯通ししておきます。むき身は縦に3〜4等分に切っておきます。 |
4-a. |
みみは適当な長さに切り、ワサビしょうゆと和え、小ネギなどをのせて出来上がり! |
5-b. |
ゴマ油に塩を少々入れお好みの味にし、卵と和えて刻みのりをのせて出来上がり! |
6-c. |
黒豆納豆とネギ、醤油を合わせ、生玉と和えて出来上がり! |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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