サメのマヨ焼き
<<材 料/4人前>>
サメ・・・4〜5切
マヨネーズ・・・大3
ツブマスタード・・・大1
薄力粉・・・少々
塩・こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・半分
パセリのみじん切り
<<作り方>>
1. サメの切身に塩・こしょうで味付けをし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
2. 玉ねぎをスライスし、水にさらしておく。
3. ツブマスタードとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
4. アルミホイルに、Aの玉ねぎ、@のサメ、Bのマヨソースの順に入れ包む。
5. オーブントースターで10分位焼き、パセリをちらして完成!!
(ツブマヨマスタードBに焦げがつく位が丁度良い)
アブラツノザメの効能と栄養成分 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
低脂肪高タンパクで成人病予防に効果があるちいわれている。またDHA・EPAや鉄分、必須アミノ酸を含みくせのない白身魚です。サメの軟骨に含まれるたんぱく質やカルシウム、コンドロイチン硫酸を豊富に含みウイルスへの抵抗力を強め、ガン予防にも効果があるといわれている。
栄養素(サメ可食部100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム リン ビタミンB6 ビタミンB12
159kcal 16.8g 9.4g 6mg 200mg 0.33mg 1.7µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます