イワシの燻製焼き
<<材 料/4人前>>
イワシ・・・5〜6尾
日本酒・・・300cc
塩・・・大2
みょうが
 
A 大根
小ネギ
大葉
ニンニク・・・1個
<<作り方>>
1. イワシを三枚にさばく。
2. 日本酒・塩・イワシをボールに入れ、キッチンペーパーを蓋のようにかぶせ30分置く。
3. 一度軽くガスコンロで、ひっくり返しながら弱火で焼く。
4. スモーク鍋にBのイワシと、サラダで使うニンニクを乗せ蓋をし弱火で30分位焼く。
5. スモークを焼いている間に、サラダを作ります。
6. イワシが出来上がったら、皿にサラダとイワシを乗せ盛り付けて完成!!
イワシの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
血液をサラサラにして、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(真イワシ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
217kcal 19.8g 13.9g 0.7g 310mg 8.2mg 9.5µg
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