ワタリガニのパスタ
<<材 料/4人前>>
ワタリガニ…1〜2ハイ
パスタ(乾)・・・100g
塩・・・5〜10g
ニンニク…2カケ
トマト缶…1個
玉ねぎ…1個
白ワイン…100cc弱
生クリーム…70cc
塩コショウ、オリーブオイル、小ネギ・・・各少々
<<作り方>>
1. ワタリガニをさばきます。
2. 沸騰したお湯に塩10gを入れ、アルデンテ(芯を残す位)で10分間ほど茹でる。
3. 次にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。
4. Bのフラパンにaを入れ炒めたら、塩コショウをふり、5分間ほど煮込む。
5. @をCに入れ水気がなくなるまで炒めたら、生クリームを入れソースの完成。
6. 茹でたパスタを皿に盛り付け、Dのソースをかけ小ネギをふったら出来上がり!
カニの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筋肉や臓器をつくるタンパク質や、ナトリウム、タウリン、カルシウム、ビタミンEを含み、胆石、動脈硬化、心臓病、高血圧予防に効果があると言われています。
栄養素(カニ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
63kcal 13.9g 0.4g 0.1g 440mg 8.0mg 4.3µg
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