黒ソイとトマトのワイン煮
<<材 料/4人前>>
ソイ・・・1尾
a ニンニクスライス…1カケ
白ワイン…大1〜2
オリーブオイル…大1
パセリ…適量
・ソース
トマト・・・1個
ブラックペッパー、塩、小ネギ
                            ・・・各少々
b 白ワイン・・・50cc
水・・・魚に浸る位
<<作り方>>
1. ソイをさばきます。
★裏・表のウコロをキレイに落とし、水で洗う。
★ヒレの付根から包丁を入れて、頭を落とす。
★腹側に切り目を入れ、内臓を取り出し、、1度水で洗い流す。
★背中側から骨に沿って包丁を沿わせるように、切り開いていて3枚におろす。
2. 3枚にさばいたソイと、aをボールに入れ30分間浸す。
3. フライパンにオリーブオイルを敷きAで浸したソイを焼き、焦げ目が付いたらソイを皿に盛る。
4. トマトは皮をむかずに、一口大の大きさに切る。
5 Bのフライパンにaとbのタレを入れ沸騰させ、トマトを入れ5分ほど煮込み、塩・コショウ・ブラックペッパーをふり、タレの完成!
6 ソイにDのタレをかけて出来上がり!
ソイ(メバルの仲間)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
125kcal 19.4g 4.5g 0.1g 380mg 2.7mg 1.8µg
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