温野菜とカレイのバター焼き
<<材 料/4人前>>
石カレイ・・・1匹
A ブロッコリー・・・3房
じゃがいも・・・小3〜4個
ミニキャロット・・・8〜10本
  
塩、こしょう、小麦粉・・・適量
B レモンソース・・・大1
白ワイン・・・大1
コンソメスープ・・・1/2カップ
レモン・・・1/4枚
パセリ・・・適宜
<<作り方>>
1. カレイをさばきます。
2. 適度な大きさにぶつ切りにする。
3. Aの材料を温野菜にする為、10分位蒸しあげる。
4. Aのカレイに塩・こしょう・小麦粉を付けて、バターで焼く。
(フタをして蒸した状態で、中火〜弱火で両面、約10分位蒸しあげる。
5. B、Cが出来たら、皿に盛り付ける。
6. Cのフライパンの残り汁に、Bを加え煮詰めたらDのカレイにかける。
7. 最後にレモンを添えて、パセリをふりかけて完成!
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。
栄養素(カレイ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 19.0g 2.2g 0.3g 360mg 2.2mg 2.9µg
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