カレイかき揚げ
<<材 料/4人前>>
宗八カレイ・・・1匹
昆布・・・1枚
天ぷら粉・・・適量
A 枝豆・・・適量
三つ葉・・・適量
  
カレーソルト・・・適量
<<作り方>>
1. カレイを刺身用に、5枚にさばきます。
2. @のカレイを昆布にはさみ約7時間おく。少し大きめにそぎ切りにする。
3. AとAのカレイを、天ぷら粉に入れ混ぜ合わせ、160〜170℃の油でカラッと揚げる。
4. カレー粉を添えて出来上がり。
昆布〆のカレイを、お好みの野菜と一緒に市販のドレッシングで和えても可。
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。
栄養素(カレイ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 19.0g 2.2g 0.3g 360mg 2.2mg 2.9µg
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