カツオのペッパーステーキ
<<材 料/4人前>>
生カツオ・・・半身
マンゴー・・・1個(又はオレンジ)
市販のステーキソース
(又は焼肉のタレ)
小ネギ
<<作り方>>
1. カツオを三枚におろしたら、身全体にブラックペッパーをまぶし味をなじませておきます。
2. フライパンにサラダ油などしかないで、カツオを並べ入れ、表面に焼き色がつく位になったら、取り出します。
3. マンゴーは食べやすい大きさに切っておきます。
4. カツオが冷めたら、やや厚めに切ります。
5. 皿にC、Bを並べ入れ、ステーキソースをかけて、上から小ネギをふりかけたら、出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
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