スズキのサラダ
<<材 料/4人前>>
スズキ切身又は一尾
小ネギ・・・少々
セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、カイワレ・・・各少々
ワサビドレッシング又はゴマワサビドレッシング(市販の物)
※野菜とドレッシングはお好みで!
<<作り方>>
1. スズキを刺身を作る要領で、切身を少し大きめにスライスします。
2. ブロッコリーの芯は茹でて、お好みで野菜を用意します。
3. スライスした切身で、野菜を巻きます。
4. 皿に巻いた刺身と野菜を盛り付け、市販のドレッシングを回しかけて出来上がり!
スズキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビタミンA、B1、D、鉄分、カリウム、DHA、EPAを豊富に含んでいます。ビタミンAは、目や皮膚の粘膜に作用し、眼精疲労の改善や皮膚病予防に効果があり、免疫力の向上によって、風邪予防にも効果が期待できます。ビタミンDはカルシウムを吸収しやすくするビタミンで、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラの解消、ストレスの解消にも役に立つビタミンです。さらに貧血予防にもつながる鉄分も含んでいますので、骨粗鬆症ににも効果があると言われています。

栄養素(100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
123kcal 19.8g 4.2g - 370mg 3.9mg 2.0µg
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