イカそうめん冷やし中華
<<材 料/4人前>>
スルメイカ(冷凍可)・・・2ハイ
○トッピング具材
紫玉ネギ
卵・・・1ケ
きゅうり、トマト・・・各適宜
辛子、マヨネーズ、白ゴマ
冷やし中華の素
<<作り方>>
1. イカは、刺身を作る要領でさばいておきます。(下足もお好みで入れても可)
2. 卵は、薄焼きにしてせん切りにしておきます。他材料も全て、せん切りにしておきます。
3. 皿にイカを入れ具材をトッピングし、冷やし中華のタレをまわしかけます。
4. お好みでマヨネーズや、辛子をのせて出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます