イカメンチ
<<材 料/4人前>>
A スルメイカ(冷凍可)・・・2ハイ
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
B 卵・・・1ケ
小麦粉・・・大1
醤油・・・大1
生姜・・・少々(チューブ可)
小ネギ・・・少々
マヨネーズ、一味唐辛子
<<作り方>>
1. イカは、下足も取りきれいに洗い水気をしっかり取ります。他の材料もざく切りにして、水気をとっておきます。
2. フードプロセッサに@を入れて、メンチにします。
3. AにBの調味料を加え、かき混ぜます。この時、あまり水っぽくならないよう小麦粉を調整しながら少しずつ足してみてください。
4. フライパンにオリーブオイルをしき、Bのたねを適量流し込み焼きます。
5. 中まで火が通る位に、薄めにのばします。片面焼きあがる前に小ネギをちらし返して、両面焼き上げます。
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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