メバルのスープ酒蒸し
<<材 料/4人前>>
メバル・・・2尾
酒・・・300cc
コンソメ・・・5g
ブラックペッパー
しいたけ、春菊・・・少々
<<作り方>>
1. メバルは下ごしらえします。ウロコをこそげ取り、頭は残した状態でエラを切り内臓を取り出し、洗い流します。両面に隠し包丁を入れておきます。シイタケは飾り包丁を入れ、春菊は3cmくらいの長さに切っておきます。
2. フライパンに(蒸し器の替わり)、酒300ccとコンソメ5gを入ます。網に昆布を敷きメバルをのせ蒸します。
3. 小鍋に酒1/2カップ、昆布、シイタケを入れ煮立ったら、ブラックペッパー、醤油小さじ1を加え煮立ったら火から下ろします。
4. 春菊は、熱湯でサッと茹でておきます。
5. 器にメバル、シイタケ、春菊を盛り付けた後、Bのダシをまわしかけて出来上がり!
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
109kcal 18.1g 3.5g Tr 350mg 1.6mg 1.5µg
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