タイ茶漬け
<<材 料/4人前>>
鯛・・・一尾
醤油・・・大2
ワサビ・・・小1(お好みで)
刻みネギ・刻みのり・白ごま
<<作り方>>
1. タイはウロコ・内臓などを取り、3枚におろす。
2. 3枚におろしたタイを刺身のようにそぎ切りにする。
3. ボウルにAのタイと醤油・わさびを入れ20分位漬ける。
4. ご飯の上にBのタイを乗せ、刻みネギとのり・白ゴマをふりかける。
5. 最後に、150ccの熱湯で溶いたこんぶ茶をご飯の上にかけて完成!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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