カツオのステーキ
<<材 料/4人前>>
カツオ・・・1柵
大根・・・1/4本
(調味料 A)
焼肉のタレ(市販)…200cc
しょうが…小1
にんにく…1片
ゴマ・小ネギ…少々
(仕上げ用 B)
ゴマ・小ネギ・にんにく…少々
<<作り方>>
1. カツオを2cmの厚さに切る。
2. Aとカツオをボウルに入れ10〜15分漬ける。
3. 大根は1.2〜1.5cmくらいに切り、表面に十字に切り込みを入れ塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し大根を並べ入れ弱火で4〜5分焼き、こんがりと焼き色が付いたら裏返し、さらに3〜4分かけて焼き色をつける。
4. カツオは強火で表面に焦げ目が付く位に焼き、中はレアにする。
5. 最後に、カツオと大根を皿に盛り付けBをふりかけて完成!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます