<<作り方>> |
1. |
アサリは、海水程度の塩水に2〜3時間つけ砂抜きをする。 |
2. |
砂抜きしたアサリと酒・バターを皿に入れ、ラップをして2分レンジにかける。 |
3. |
ボウルに卵をよく溶きほぐし、めんつゆ・小ねぎ・アサリの身を入れよく混ぜ合わせる。 |
4. |
Aのアサリの汁が冷めたら、Bに30ccくらい入れる。 |
5. |
玉子焼き器にサラダ油を熱し、少しづつ卵を流し入れ玉子焼きの要領で焼きあげ、貝われ菜を添えて完成! |
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。 |
栄養素(アサリ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
30kcal |
6.0g |
0.3g |
0.4g |
140mg |
1.4mg |
52.4µg |
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