蒸しアサリのだし巻き玉子焼き
<<材 料/4人前>>
アサリ・・・1パック(200g)
卵・・・4個
小ネギ・・・少々
めんつゆ・・・大1
酒・バター・・・各少々
貝われ菜・・・少々
<<作り方>>
1. アサリは、海水程度の塩水に2〜3時間つけ砂抜きをする。
2. 砂抜きしたアサリと酒・バターを皿に入れ、ラップをして2分レンジにかける。
3. ボウルに卵をよく溶きほぐし、めんつゆ・小ねぎ・アサリの身を入れよく混ぜ合わせる。
4. Aのアサリの汁が冷めたら、Bに30ccくらい入れる。
5. 玉子焼き器にサラダ油を熱し、少しづつ卵を流し入れ玉子焼きの要領で焼きあげ、貝われ菜を添えて完成!
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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