カニ甲羅グラタン
<<材 料/4人前>>
毛ガニ・・・1はい
玉ネギ・・・1/6個
マカロニ・・・少々
パルメザンチーズ
ベシャメルソース
(市販のホワイトソースも可)
<<作り方>>
1. カニを甲羅をはずし、カニみそ、むき身に分けておきます。
2. 玉ネギをスライスし、オリーブオイルできつね色になるまで炒めておきます。
3. マカロニを茹で、市販のホワイトソースを温めておきます。
4. Bのホワイトソースに、茹でたマカロニ、カニみそを加えサッと混ぜ合わせ、さらにほぐした身も加えます。
5. カニの甲羅にCを流し入れ、パルメザンチーズをふりオーブントースターでサッと焼き色がつく程度に焼きます。
6. 焼きあがったら、パプリカ、パセリを振って出来上がり!
カニの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筋肉や臓器をつくるタンパク質や、ナトリウム、タウリン、カルシウム、ビタミンEを含み、胆石、動脈硬化、心臓病、高血圧予防に効果があると言われています。
栄養素(カニ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
63kcal 13.9g 0.4g 0.1g 440mg 8.0mg 4.3µg
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