<<作り方>> |
1. |
スパゲティ、オクラをそれぞれ茹でておきます。 |
2. |
ヤリイカは刺身用に細切りにし、それに刻んだオクラと納豆を加えさっと醤油を入れ混ぜ合わせておきます。 |
3. |
オリーブオイル、バター40gを熱したら茹でたスパゲティを炒め醤油をサッと回しかけて火を止めます。 |
4. |
皿にスパゲティを盛り、その上にAのイカ納豆をのせて出来上がり! |
|
〜食べる際に、のせたイカ納豆とスパゲティを混ぜ合わせて頂きます! |
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(ヤリイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
85kcal |
17.6g |
1.0g |
0.4g |
300mg |
1.2mg |
1.1µg |
|
|