アカウオのカルパッチョとアラ汁
<<材 料/4人前>>
冷凍アカウオ・・・1尾
水菜、キュウリ、ラディッシュ・・・各少々
市販のカルパッチョソース
パン粉
塩・こしょう
<<作り方>>
カルパッチョ
1. ウロコ取りをして3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2. 切身にサッと塩こしょうをして、パン粉をまぶしフライパンで焦げ目が付く位に焼く。
3. お好みの野菜を切り、焼いたアカウオをのせて全体に市販のカルパッチョソースをまわしかけて出来上がり。
アラ汁〜カルパッチョで使用したアラを使いました!
1. アラをサッと洗い更に熱湯をかけて、ザルに上げておく。
2. 沸騰したお湯にアラを入れ、塩少々を入れてお好みの味に仕上げ、ネギやセロリなど加えて出来上がり!
アカウオ(メヌケ)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪が多く、比較的美味な魚とされています。調理としては、煮付け、焼き物、鍋物などにしていただきます。加工品としては、味噌漬け、粕漬けなどに利用されます。
栄養素(100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
105kcal 17.2g 3.4g 0.1g 290mg 1.1mg 1.6µg
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