タコのコロッケ
<<材 料/4人前>>
タコ(煮タコor蒸しタコ)
ジャガイモ・・・4個
玉ネギ・・・1個
塩・こしょう・・・適量
チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
<<作り方>>
1. ジャガイモをレンジで8〜10分位温め、皮を剥いて潰す。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩茹でしたタコを食べやすい大きさに切る。
3. 玉ねぎ・茹でたタコ・潰したジャガイモ・チーズを混ぜて塩・こしょうをふる。
4. 3を食べやすい大きさにまるめる。
5. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて180℃の油で揚げて完成。
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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