ソイめし
<<材 料/4人前>>
ソイ・・・半身
米・・・3合
めんつゆ・・・200cc
卵・・・4個
こんぶだし・・・30g
酒・・・大1
<<作り方>>
1. 米を3合といで、約5〜10分水に浸したら水を捨ててザルにとっておく。
2. ソイの頭をとり、うろこ・内臓・はらわた、尻尾を切り3枚におろしぶつ切りにし洗い、水分を取る。
3. @の米の中にめんつゆ200ccと水を入れ、米の硬さを調整します。
4. ぶつ切にしたソイを米の中に入れ、炊く。
5. 卵をといて、油をしきスクランブルエッグを作る。
6. ラップを使ってご飯を丸め形を整えたら、フライパンにゴマ油を薄く敷いて両面を焼く。
7. 焼いたご飯の上に、先ほど作ったスクランブルエッグをのせて更に焼く。こんぶだしを水溶き片栗粉で、とろみをつける。
8. 器にFを盛り、Gのとろみを上からかえて、パセリを散らせば出来上がり!!
ソイ(メバルの仲間)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
125kcal 19.4g 4.5g 0.1g 380mg 2.7mg 1.8µg
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