カキのパン粉焼き
<<材 料/4人前>>
カキ・・・10個
にんにく・・・2片
玉ネギ・・・4/1個
オリーブオイル・・・大1
白ワイン・・・100cc
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大1
パセリ・・・適量
パン粉・・・大3〜4
<<作り方>>
1. カキを塩水で洗い、汚れを取る。
2. 玉ねぎとニンニクをスライスする。
3. フライパンにオリーブ油とバターを入れフライパンを熱する。
4. 玉ねぎを入れ、火が通ったら油にニンニクの味がしみるまで火を通す。
5. 3の中にカキをいれ、程よく火が通ったら白ワインを入れ一煮立ちさせる。
6. カキを器に取り出し、その煮汁を煮つめる。
7. パン粉・パセリを入れ、オリーブ油で混ぜる。
8. 5・6の順にカキの上にかけオーブンで2〜3分焼き、パン粉に焼き色が付くくらいまで焼いたら完成です。
カキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリンやタンパク質、グリコーゲン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、味覚障害を予防し、貧血予防に良く効くと言われ、甘みのグリコーゲンはスタミナ源と言われています。
栄養素(カキ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
91kcal 9.5g 2.2g 7.4g 170mg 1.3mg 20.3µg
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