<<作り方>> |
1. |
カキを塩水で洗い、汚れを取る。 |
2. |
玉ねぎとニンニクをスライスする。 |
3. |
フライパンにオリーブ油とバターを入れフライパンを熱する。 |
4. |
玉ねぎを入れ、火が通ったら油にニンニクの味がしみるまで火を通す。 |
5. |
3の中にカキをいれ、程よく火が通ったら白ワインを入れ一煮立ちさせる。 |
6. |
カキを器に取り出し、その煮汁を煮つめる。 |
7. |
パン粉・パセリを入れ、オリーブ油で混ぜる。 |
8. |
5・6の順にカキの上にかけオーブンで2〜3分焼き、パン粉に焼き色が付くくらいまで焼いたら完成です。 |
カキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
タウリンやタンパク質、グリコーゲン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、味覚障害を予防し、貧血予防に良く効くと言われ、甘みのグリコーゲンはスタミナ源と言われています。 |
栄養素(カキ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
91kcal |
9.5g |
2.2g |
7.4g |
170mg |
1.3mg |
20.3µg |
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