サケボールのアボカドソースがけ
<<材 料/4人前>>
◎サケボール
サケ・・・1切れ
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
パン粉・・・大1
塩・こしょう・・・少々
玉ネギ・・・大3
◎アボカドソース
アボカド・・・1個
ヨーグルト(プレーン)・・・大1
(無ければレモンでも可)
水・・・400cc
玉ネギ・・・大3(みじん切り)
マヨネーズ・・・大1〜3(お好み)
塩・こしょう・・・少々
<<作り方>>
1. サケは皮をむいてミンチ状にした後、卵・玉ネギを入れこねる。
2. ミンチにしたサケを丸めて小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、表面がカラッとキツネ色に揚げたらサケボールの出来上がり!
4. アボカドソースの材料を混ぜてアボカドソースの出来上がり。(お好みでマヨネーズの分量を変えてください。)
5. ミンチにして揚げた鮭の上に、アボカドソースをかけて完成。
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます