豆乳味噌の煮付け(マコカレイ)
<<材 料/4人前>>
マコカレイ・・・1匹
皮付きしょうが・・・小1/2
A みそ・・・大2
B ダシ・・・少々
C 豆乳・・・200cc
<<作り方>>
1. カレイのハラワタを取り、カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。
2. 胸ビレの下方に3cm程度の切れ目を入れる。
3. 平鍋にABCの材料を入れ、一煮立ちさせた後にマコカレイを入れ中火で落とし蓋をする。
4. アクを取り、しょうがを加え更に10分程度煮つめる。
5. 器に盛り、長ネギやかいわれ大根などで盛り付け完了!
マコカレイの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンAが豊富で、他にリン、ビタミンB1、B2、Dなども多く含まれています。また、縁側にはコラーゲンが多く、美肌効果があると言われています。
栄養素(マコカレイ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 19.0g 2.2g 0.3g 360mg 2.2mg 2.9µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます