カツオたたき
<<材 料/4人前>>
生カツオ・・・四半身
生姜・・・適宜
小口ネギ・・・適宜
<<作り方>>
1. 生カツオをざく切りにし、さらに包丁で細かく切る。
2. @にすりおろした生姜を入れ、混ぜ合わせるように繰り返し包丁でたたく。
3. 最後に、小口ネギをちらし出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます