イカアスパラバター焼き
<<材 料/4人前>>
イカ・・・3杯
アスパラ・・・1杷
バター・・・30g
醤油・・・大さじ1
酒・みりん・・・各少々
<<作り方>>
1. 下準備でアスパラを、サッと茹でておく。
2. イカは足とゴロを抜いて、胴体だけを使うので洗って水切りしておく。
3. 茹でておいたアスパラを、イカの胴体に詰めて口は爪楊枝で止める。
4. フライパンにバターを溶かしBを入れ、酒、醤油、みりんを加え蓋をしておく。
5. 全体に火が通ったら取り出し、フライパンに残ったタレにバターを少々入れて溶けたら、食べやすい大きさに切り出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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