ウナギの明石焼き風(あかしやき)
<<材 料/4人前>>
ウナギ蒲焼(中)・・・1枚
玉子・・・4個
小ネギ、生姜
市販のチーズ
小麦粉・・・大さじ2杯
白だし
<<作り方>>
1. 市販のウナギの蒲焼とチーズを一口大に切っておく。
2. ボウルに玉子を溶きほぐし、さらに小麦粉大さじ2杯を入れてかき混ぜる。
3. 小鍋に水100ccと昆布を入れ、沸騰させ白だしを作っておく。
4. タコ焼き器にスイッチを入れて温め、溶きほぐした玉子を入れていく。
5. 切っておいたウナギとチーズを入れて、タコ焼き状に丸めて出来上がり!
作っておいた白だしに、小ネギと生姜を入れてつけダレとしていただく!
※ウナギが苦手な人でも、食べやすく仕上がります!
ウナギの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウナギの肝にはビタミンAが豊富に多く含まれ、目の働きを助け、免疫力を強化する。他にも、老化を予防するビタミンE、疲労回復に良いビタミンB2など生活習慣病の予防、冷え性の改善に効果がある。また、DHA、EPAも多く、美肌効果があるコラーゲンも豊富。
栄養素(ウナギ蒲焼100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
293kcal 23.0g 21.0g 3.1g 300mg 2.7mg 0.74µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます