<<作り方>> |
1. |
タコを削ぎ切りにし、お好みの野菜を準備する。 |
2. |
土鍋にお湯と昆布を入れ、煮立たせ後はタコを2〜3度サッとくぐらせ、お好みでポン酢などでいただいてください。 |
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※今回は煮だこでしたが、活だこの方が美味しいようです。 |
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。 |
栄養素(タコ(生) 100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
ナトりウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
81.1kcal |
16.4g |
0.7g |
280mg |
2.2mg |
1.3µg |
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