タコしゃぶ
<<材 料/4人前>>
タコ足・・・200g
豆苗または水菜
にんじん
みょうが
舞茸
市販のポン酢
<<作り方>>
1. タコを削ぎ切りにし、お好みの野菜を準備する。
2. 土鍋にお湯と昆布を入れ、煮立たせ後はタコを2〜3度サッとくぐらせ、お好みでポン酢などでいただいてください。
. ※今回は煮だこでしたが、活だこの方が美味しいようです。
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます