タコドッグ
<<材 料/4人前>>
煮タコ足・・・約100g
ホットケーキミックス・・・100g
玉子・・・1個
牛乳・・・50cc
ケチャップ、辛子、マヨネーズ
・・・各少々
<<作り方>>
1. タコの足に、火が通りやすいように切れ目を入れ、適度な長さに切って竹串を刺しておく。
2. ボウルに玉子を溶きほぐし、牛乳を何回かに分けて加えていく。市販のホットケーキミックスも、少しずつ入れてだまにならないようにかき混ぜる。
3. 串に刺したタコを、Aの生地にからませて160℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
4. お好みで、マヨネーズやケチャップを添えて出来上がり!
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます