<<作り方>> |
1. |
ホタテ貝を貝柱とヒモ、卵にさばいておく。 |
2. |
ヒモは塩もみし、卵は熱湯でサッと茹でて食べやすい大きさに切っておく。 |
3. |
貝柱をきれいに洗い、3〜4等分に切っておく。 |
4. |
パン粉をフライパンで、空炒りしておく。 |
5. |
さばいたホタテ貝は、捨てずに熱湯で煮沸しておく。貝の上に貝柱、ヒモ、卵をのせ、上からマヨネーズをお好みの分量を回しかけて、さらにパン粉をのせる。
(※ お好みでブラックペッパーなどかけても良し。) |
6. |
オーブントースターで焼き色がつくくらいで止め、ドライパセリをふりかけて出来上がり! |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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