鯛でできる簡単レシピ〜鯛のシュウマイと新物わかめの味噌汁
<<材 料/4人前>>
鯛の身
長いも・・・1/4本
玉子・・・1個
塩・・・少々
塩・こしょう
シュウマイの皮
椎茸・・・少々
米・・・2合(残りご飯でもOK)
豆苗・・・適宜
◎味噌汁
わかめ・竹の子・・・各少々
煮干し
<<作り方>>
1. 鯛の皮と中骨を取り、適当な大きさにぶつ切りにしておきます。
2. @と玉子をフードプロセッサにかけ、さらにすりおろした長いもを入れてよく混ぜ合わせます。
3. Aに塩を入れ味を調整します。
4. 具をシュウマイの皮で包み、トッピングに刻んだ椎茸をのせます。
5. セイロや蒸し器で、約5分位蒸しあげて出来上がり!
※ タレはポン酢に柚子こしょうを足して!
味噌汁---
煮干しのだしで味噌汁を作り、わかめ、竹の子を入れる。
(お好みでネギをのせて出来上がり!)
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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