鯛でできる簡単レシピ〜トマトリゾット
<<材 料/4人前>>
鯛のアラ
椎茸・・・2個
竹の子・・・缶詰
大根・・・適宜
塩・こしょう
市販のホールトマト・・・1P
飾り用〜タイムかローズマリー
米・・・2合(残りご飯でもOK)
市販の五穀米(混ぜるだけの物)
<<作り方>>
1. 大根は皮をむき、1cm角のさいのめ切りにし、下茹でしておく。椎茸は細かくみじん切りにしておく。
2. 鯛のあらを軽く焦げない程度に焼いておく。
3. 水にAを入れて、弱火でだしを作る。
4. Bが煮立ったら、塩少々を入れ味を整え、ホールトマトを少しずつ入れる。
5. 市販の五穀米を混ぜ合わせた米を、Dに入れ中火で3分位煮る。
6. 全体に味がしみ込んだら器に盛り、ローズマリーなどの飾りをのせきれいに盛り付ける。
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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