鯛でできる簡単レシピ〜鯛のかぶと煮
<<材 料/4人前>>
鯛の頭・・・一尾分
ネギ・・・1本
五穀(市販品)
煮汁
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
<<作り方>>
1. 鯛の頭に熱湯を回しかけて氷水にとり、ウロコを丁寧に取り除く。
2. Aの煮汁の材料を鍋に入れ、強火で煮立てる。
3. Aに@を入れる。
4. アクを丁寧に取り除き、落とし蓋をして中火で煮詰める。
5. 少し煮汁が残る位になってきたら、器に盛り、木の芽や白髪ネギをのせて出来上がり!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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