<<作り方>> |
1. |
鯛の頭に熱湯を回しかけて氷水にとり、ウロコを丁寧に取り除く。 |
2. |
Aの煮汁の材料を鍋に入れ、強火で煮立てる。 |
3. |
Aに@を入れる。 |
4. |
アクを丁寧に取り除き、落とし蓋をして中火で煮詰める。 |
5. |
少し煮汁が残る位になってきたら、器に盛り、木の芽や白髪ネギをのせて出来上がり! |
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。 |
栄養素(マダイ(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
142kcal |
20.6g |
5.8g |
0.1g |
440mg |
6.0mg |
1.2µg |
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