むぎイカとかぶの蒸し物
<<材 料/4人前>>
むぎイカ・・・6杯
白かぶ・・・3個
スナップえんどう・・・1袋
わかめ
塩・・・・・少々
○タレ
岩塩
ゴマ油
○味噌汁
わかめ・・・適宜
竹の子
煮干し
<<作り方>>
1. イカは足と内臓を取り除き中身を、きれいに洗う。
2. かぶはヘタを取り、4等分から8等分位にし丁寧に面とりする。
3. スナップえんどうは、へたをとり水で洗いザルに上げておく。
4. セイロにわかめを敷き、かぶ、イカ、えんどうを並べ入れる。
5. フライパンにお湯を入れ火にかけ、蒸気が出てきたらせいろをのせかぶが柔らかくなるまで蒸す。竹串がスッと刺さる位でOK。
6. タレの材料を合わせておく。(お好みで柚子ポン酢も。)
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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