<<作り方>> |
1. |
イカは足と内臓を取り除き中身を、きれいに洗う。 |
2. |
かぶはヘタを取り、4等分から8等分位にし丁寧に面とりする。 |
3. |
スナップえんどうは、へたをとり水で洗いザルに上げておく。 |
4. |
セイロにわかめを敷き、かぶ、イカ、えんどうを並べ入れる。 |
5. |
フライパンにお湯を入れ火にかけ、蒸気が出てきたらせいろをのせかぶが柔らかくなるまで蒸す。竹串がスッと刺さる位でOK。 |
6. |
タレの材料を合わせておく。(お好みで柚子ポン酢も。) |
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(スルメイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
88kcal |
18.1g |
1.2g |
0.2g |
270mg |
1.5mg |
6.5µg |
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