<<作り方>> |
1. |
ソイの背びれに注意!ゴム手袋をはいても良し。 |
2. |
ウロコを取り、ヒレの付け根から包丁を入れて頭を落とす。 |
3. |
腹側に包丁で切れ目を入れ、内臓を取り出し、洗い流す。 |
4. |
背中側から包丁を入れ、骨に沿って包丁を沿わせ、切り開く。 |
5. |
身をひっくり返し、中骨を下にして、反対側も同様に切り分ける。切り分けた1枚の腹側の薄い部分を切り落とす。 |
6. |
同様にもう1枚も切り落としたら、皮を引いて取り除く。後は手で骨がないか身をさわり、削ぎ切りにして盛り付け出来上がり。
※今回は、盛り付けに長いもを細切りに、ニンジンは飾り用に! |
ソイ(メバルの仲間)の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。 |
栄養素(メバル100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
125kcal |
19.4g |
4.5g |
0.1g |
380mg |
2.7mg |
1.8µg |
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