ボタンエビのワイン蒸し
<<材 料/4人前>>
ボタンエビ・・・12〜15尾
クレソン
ほうれん草
レモン
オリーブオイル
塩・こしょう
白ワイン
はちみつ
<作り方>
1. ボタンエビは、頭がついたままで白ワイン蒸しにする。
※取った頭を捨てないで、スープを作ってください!美味!
〜ソース〜
a. ワインにはちみつを加え、弱火で煮る。
b. オリーブオイルに塩とブラックペッパーを加える。
ボタンエビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク、低カロリーでタウリンが豊富。コレステロールの低下や成人病予防に効果があるといわれる。また、ビタミンの他に、カルシウムも多く含まれ、骨粗鬆症や美肌効果もある。
栄養素(甘エビ)(生:可食部 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
87kcal 19.8g 0.3g 310mg 1.1mg 2.4µg
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