ヒラメの昆布〆とエンガワのベーコン巻き
<<材 料/4人前>>
ヒラメ・・・1尾
昆布・・・2枚
とんぶり、黒ごま・・・適宜
ベーコン・・・ブロック
<<作り方>>
1. ヒラメはハラワタをとり、5枚におろす。
2. 昆布をふきんなどでふきとり、ヒラメの身をのせて一晩ねかせる。
3. ベーコンを適当な角切りにし、エンガワで巻き楊枝で止める。
4. フライパンにオリーブオイルを敷き、Bを入れてお好みの味つけで焼き色がついたら取り出す。(今回は、カレーパウダーをかけてみました。)
5. 一晩ねかせたヒラメを、薄く切っておく。
6. 黒ゴマをフライパンで軽く炒る。
7. 小鉢にヒラメを盛り、ゴマ、とんぶりをちらし出来上がり!
ヒラメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ナトリウムを体外に排出し、血行をよくするカリウムとタンパク質が多く含まれ、血液の流れを良くするナイアシンも豊富に含まれています。
栄養素(ヒラメ:天然 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
103kcal 20.0g 2.0g 440mg 5.0mg 1.0µg
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