カキのせうどん
<<材 料/4人前>>
きしめん・・・200g
(普通のうどんでも可)
カキ・・・200g
卵・・・人数分
三つ葉・・・適宜
長ネギ・・・1本
 
A(煮干しだし)
煮干し(少し多めに)・味噌
・・・各適宜
B(とんこつだし
・・・市販の物で可)
<<作り方>>
1. 二つの味を準備してみました。お好みの味で調理してください。
2. カキは、塩水でサッと洗い汚れを落としておく。
3. うどんは茹でてザルに上げておく。
4. 三つ葉、長ネギを切っておく。
5. つゆを温めて盛り付ける前に、カキを鍋に入れサッと火が通るくらいで火を止める。
6. うどんとつゆを入れて、卵を割り入れ、カキをのせて三つ葉を散らせば出来上がり!
カキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリンやタンパク質、グリコーゲン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、味覚障害を予防し、貧血予防に良く効くと言われ、甘みのグリコーゲンはスタミナ源と言われています。
栄養素(カキ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
91kcal 9.5g 2.2g 7.4g 170mg 1.3mg 20.3µg
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