<<作り方>> |
1. |
米を2合といで炊く。 |
2. |
ホッキ貝の生が手に入ったらさばいてサッと湯通しし、冷水に入れて水気を取る。ホッキ貝を千切り(ちらし寿し用)にしておく。(解凍でも可。) |
3. |
みょうがと大葉を千切りにする。 |
4. |
菊は水気を切っておく。 |
5. |
りんご酢100ccに、砂糖を40gと塩ひとつまみを入れて寿司酢をつくる。(お好みで、砂糖を調整する。) |
6. |
ご飯にDの寿司酢をゆっくりまわし入れて、うちわ等で粗熱を取る。 |
7. |
Eに具材を彩りきれいにのせて、出来上がり! |
ホッキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
睡眠のバランスなど、身体のリズムを整える働きがあるビタミンB12を豊富に含んでいます。コレステロールの低下や高血圧の予防に効果があるタウリンも多く、分解機能を高めて肝機能を保護するアラニンや鉄分も豊富です。 |
栄養素(ホッキ貝100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
73kcal |
11.1g |
1.1g |
3.8g |
260mg |
1.9mg |
47.5µg |
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