ホッキ貝ちらし寿しと刺身
<<材 料/4人前>>
ホッキ貝・・・4個(冷凍でも可)
みょうが・・・3個
大葉・菊・錦糸玉子・・・適宜
ご飯・・・2合
りんご酢
砂糖・・・40g
塩・・・少々
<<作り方>>
1. 米を2合といで炊く。
2. ホッキ貝の生が手に入ったらさばいてサッと湯通しし、冷水に入れて水気を取る。ホッキ貝を千切り(ちらし寿し用)にしておく。(解凍でも可。)
3. みょうがと大葉を千切りにする。
4. 菊は水気を切っておく。
5. りんご酢100ccに、砂糖を40gと塩ひとつまみを入れて寿司酢をつくる。(お好みで、砂糖を調整する。)
6. ご飯にDの寿司酢をゆっくりまわし入れて、うちわ等で粗熱を取る。
7. Eに具材を彩りきれいにのせて、出来上がり!
ホッキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
睡眠のバランスなど、身体のリズムを整える働きがあるビタミンB12を豊富に含んでいます。コレステロールの低下や高血圧の予防に効果があるタウリンも多く、分解機能を高めて肝機能を保護するアラニンや鉄分も豊富です。
栄養素(ホッキ貝100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
73kcal 11.1g 1.1g 3.8g 260mg 1.9mg 47.5µg
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