<<作り方>> |
1. |
もち米、米はといでおく。 |
2. |
ヤリイカは、ハラワタを取り除いて、胴体と足をぶつ切りにする。 |
3. |
フライパンにオリーブ油少々とバターを熱し、Aのイカを炒める。 |
4. |
Bにめんつゆ大さじ1とみりん小さじ1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。 |
5. |
といだ米にめんつゆ80ccとみりん大さじ1を入れて、米の分量だけ水を足す。 |
6. |
Dに炒めておいたイカをのせて、炊き上げる。 |
7. |
炊き上がったら、クリームチーズをのせて出来上がり! |
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。 |
栄養素(ヤリイカ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
85kcal |
17.6g |
1.0g |
0.4g |
300mg |
1.2mg |
1.1µg |
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