イカめし
<<材 料/4人前>>
ヤリイカ(小)・・・2〜3ハイ
クリームチーズ・・・適宜
米・・・2合
もち米・・・1合
めんつゆ・・・80cc
<<作り方>>
1. もち米、米はといでおく。
2. ヤリイカは、ハラワタを取り除いて、胴体と足をぶつ切りにする。
3. フライパンにオリーブ油少々とバターを熱し、Aのイカを炒める。
4. Bにめんつゆ大さじ1とみりん小さじ1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
5. といだ米にめんつゆ80ccとみりん大さじ1を入れて、米の分量だけ水を足す。
6. Dに炒めておいたイカをのせて、炊き上げる。
7. 炊き上がったら、クリームチーズをのせて出来上がり!
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(ヤリイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
85kcal 17.6g 1.0g 0.4g 300mg 1.2mg 1.1µg
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