タコのお好み焼き
<<材 料/4人前>>
タコ足・・・200g
市販のお好み焼き粉・・・80g
卵・・・1個
水・・・120cc
天かす・・・約40g
小エビ・・・適宜
ニラ・玉ネギ
キャベツの千切り
スライスチーズ
お好み焼き用ソース
ヨネーズ
かつお節
<<作り方>>
1. タコを食べやすい大きさに切っておく。
2. ボウルにお好み焼き用粉、卵、天かす、水をボウルに入れて良く混ぜる。
3. 更にニラ、玉ネギ、キャベツの千切り、小エビを入れて良く混ぜ合わせる。
4. フライパン又はホットプレートに、混ぜ合わせた種を流し入れ切っておいたタコをのせて、表面に焼き色がついたら裏返す。
5. Cの裏返した生地に、スライスチーズをのせてじっくり焼きあげる。
6. Dの表面に焼き色がついて、中に火が通ったら取り出し、お好みでかつお節、青のりをのせてソース、マヨネーズをかけてお召し上がりください。
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
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