アイナメすり身の蒸し煮
<<材 料/4人前>>
アイナメ・・・2尾
卵・・・1個
長いも・・・少々
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
雪国舞茸
ほうれん草
コンソメ
塩・・・少々
<<作り方>>
1. アイナメを三枚におろし、皮をはいで、骨を取り除く。長いもは1cm角に切っておく。
2. @と卵を、フードプロセッサに入れ混ぜ合わせる。
3. Aを取り出し、食べやすい大きさに形を作り、蒸し器で約10分蒸す。
4. ジャガイモを茹でて、食べやすい大きさに形を造る。ニンジンを切り、舞茸も小房に分ける。
5. 沸騰したお湯に、塩一つまみとコンソメを入れ煮立て、野菜類を入れて煮込む。(ポトフを作る要領で。)
6 ほうれん草は、サッと茹でておく。
7 蒸したアイナメを盛り付け、煮込んだ野菜を並べて汁をかけ入れたら出来上がり!
アイナメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質に、高血圧予防に効果があるカリウム、骨や歯を造り神経や筋肉の働きを正常にするリンなどを含んでいる。また、低脂肪なのでダイエット中の人にもおすすめです。
栄養素(アイナメ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
113kcal 19.1g 3.3g 0.1g 370mg 2.6mg 2.2µg
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