オニオンスライスと秋鮭の燻製
<<材 料/4人前>>
鮭(切身)・・・3〜4切
塩・こしょう
玉ネギ・・・1/2個
わさび風味ドレッシング
すりごま
<<作り方>>
1. 玉ネギをスライスして、塩水につけておきます。
2. 鮭の切身両面に、軽く塩・こしょうをしておきます。
3. 弱火で、約2時間位燻します。
4. お好みの厚さに切り、スライスした玉ネギと盛り付け、ドレッシング、すりゴマをかけて出来上がり!
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
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