サンマとゴーヤチャンプル
<<材 料/4人前>>
サンマ・・・2尾
もめん豆腐・・・1丁
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・適宜
蒲焼のタレ
ごま油
<<下準備>>
1. サンマを3枚におろし、一口大位の大きさに切ります。
2. 切ったサンマの切身に下味の塩をふり、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。
3. Aに、蒲焼のタレをサッとかけて味をつけておきます。
4. ゴーヤの中わたを取り除き薄く切って、塩でよくもんで水にさらしておきます。
5. もめん豆腐を皿にのせて、30秒ほど電子レンジにかけて水気をとばし、さいの目切りにしておきます。
<<作り方>>
1. フライパンにごま油をしいて、先に豆腐を炒めたら取り出しておきます。
2. 次ぎにまた、ごま油でゴーヤを炒めてから@を足して、溶き玉子を回し入れます。
3. 最後に、タレに漬けておいたサンマを足して、軽く混ぜたら出来上がり!
サンマの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のタンパク質の他に、貧血防止に効果のある鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、苦味のある内臓にはビタミンAやEが多く、脳細胞の働きを活発にするDHA、EPAが多く含まれています。
栄養素(サンマ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
310kcal 18.5g 24.6g 32g 1.4mg 7.0mg 17.7µg
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