<<下準備>> |
1. |
サンマを3枚におろし、一口大位の大きさに切ります。 |
2. |
@に、小麦粉を薄くまぶしバターで焼いておきます。 |
3. |
ごぼうは笹がきにして、水にさらしておきます。 |
<<作り方>> |
1. |
ごぼうの笹がきを始めサッと炒め、更にめんつゆ300ccを入れ炒め煮にします。 |
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※ 炊き込みご飯にすると、薄味になるので、お好みで味を調整してください。 |
2. |
といだ米に@を入れて、通常のご飯を炊く要領で水を足して調整します。 |
3. |
Aにバター30gとサンマを入れ炊き上げれば出来上がり。 |
サンマの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
良質のタンパク質の他に、貧血防止に効果のある鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、苦味のある内臓にはビタミンAやEが多く、脳細胞の働きを活発にするDHA、EPAが多く含まれています。 |
栄養素(サンマ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
カルシウム |
鉄 |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
310kcal |
18.5g |
24.6g |
32g |
1.4mg |
7.0mg |
17.7µg |
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