サンマご飯
<<材 料/4人前>>
サンマ・・・2尾
ごぼう・・・1/2本
バター・・・60g
めんつゆ・・・300cc
米・・・3合
<<下準備>>
1. サンマを3枚におろし、一口大位の大きさに切ります。
2. @に、小麦粉を薄くまぶしバターで焼いておきます。
3. ごぼうは笹がきにして、水にさらしておきます。
<<作り方>>
1. ごぼうの笹がきを始めサッと炒め、更にめんつゆ300ccを入れ炒め煮にします。
. ※ 炊き込みご飯にすると、薄味になるので、お好みで味を調整してください。
2. といだ米に@を入れて、通常のご飯を炊く要領で水を足して調整します。
3. Aにバター30gとサンマを入れ炊き上げれば出来上がり。
サンマの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質のタンパク質の他に、貧血防止に効果のある鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。また、苦味のある内臓にはビタミンAやEが多く、脳細胞の働きを活発にするDHA、EPAが多く含まれています。
栄養素(サンマ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
310kcal 18.5g 24.6g 32g 1.4mg 7.0mg 17.7µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます