サバのシソ巻きと塩焼き
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾
塩・・・適量
なす・・・1本
シソの葉・・・10枚
・甘味噌タレ
みそ
砂糖、みりん
酒・すりごま
<<下準備>>
1. サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
2. 切ったサバに、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。
<<作り方>>
1. 甘みその材料を混ぜ合わせ、味を調整します。
2. なすは細長く、切っておきます。
3. サバに@のみそを塗り、しその葉で巻きます。
4. 同様になすに甘みそを塗り、しその葉で巻いてフライパンで焼いて出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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