サバおろし煮
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾
塩・・・適量
なす・・・1本
椎茸・・・1〜2個
めんつゆ・・・300cc
みょうが、大葉、大根おろし
唐辛子・・・適宜
<<下準備>>
1. サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
2. 切ったサバに、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。ナスと椎茸も同様に切り、す揚げしておきます。
<<作り方>>
1. めんつゆ300mlに酒、みりんを3:1の割合で混ぜ合わせ、味をみます。
2. @に、サバ、ナス、椎茸を入れて一晩漬けておきます。
3. みょうが、大葉を千切りにしておきます。
4. 皿に盛り付け、大根おろし、千切りにしたみょうが、大葉をトッピングしたら出来上がり!
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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